2011年11月30日

ランチ代の節約〜弁当持参〜

お昼用にお弁当を作るのをやめたら、1ヶ月で2人で2万円以上かかってしまいます。なので、お弁当作りは止められません。

お弁当のメニューは1週間同じです。1週間どころか、1年中同じ物を食べています。夕食のメニューを考えるのだって一仕事なのですから、お弁当のおかずを考えることまでやってられません。栄養のバランスが悪いとか言っていられません。外食したってバランスが良いわけではないと思います。

おかずは高野豆腐の豚肉巻き(味付けは生姜焼き風、日曜日にまとめて作り冷凍) 、茹でたジャガイモ(前は冷凍里芋を使用していたが値段が高くなりジャガイモに変更)、冷凍インゲンの醤油あえ、卵焼きかゆで卵です。朝起きて弁当箱に詰めるだけで10分あれば2人分完成です。

夫の弁当箱はよく壊れるので、最近は100円ショップの物を使用しています。私はタッパーウェアが弁当箱代わりです。飲み物は夫は水出し麦茶をペットボトルへ入れて持って行きます。私は職場で水道水をペットボトルに入れて飲んでいます。

世のお父さん方は自分の小遣いからランチ代を出しているのだと思いますが、家では弁当持参のため、夫は余ったお小遣いを貯金しています。ある程度貯まると、パソコンを買ったりしています。

節約弁当
写真のメニューは今回だけ特別に変更して、豚肉とタマネギのケチャップ炒め・大根のレンジ煮・インゲン・ゆで卵です。
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2011年11月25日

休日の過ごし方

夫婦共に土日が休日ですがあまり出かけることはありません。1週間分の食材をスーパーと八百屋へ買いに行き、洗濯と掃除、平日用のお弁当のおかずを作ることがメインの作業で2日が終わります。

外出というほどの所ではないのですが、図書館へはよく行きます。きれいな図書館なので、いつも混んでいます。図書館のような公共の場所が混雑しているのを見ると、いつも世の中不景気なんだなと思います。お金をかけてどこかへ遊びに行く人が減っているのでしょう。無料で本やDVDやCDが借りられるので、余暇を過ごすには最適の場所です。私は本はよほどのことが無い限り買いません。仕事上必要な本をまれに買うだけです。引っ越しの多い家では、荷造りの時に本だけでうんざりする量になったことがあるので、以来買わないことに決めています。徐々に処分したので、今は本当に必要な本のみ残っている状態です。夫はたまに買いたい本があるようですが、それでも1年に1冊買うか買わないかです。ほとんどは図書館の雑誌を読んで終わりです。

たまに3連休があっても、休みに入る前はどこかへ外食に行こうなどと話していたりするのですが、実際休日になると、日頃の疲れがたまっていて、思うように外出が出来ません。夫の職場の同僚も、休日は疲れを取るために寝て終わるらしく、お金を使う暇がないと言っている人もいるそうです。体力をもてあますほど楽な仕事では無いので、まったくそれに同感です。休みの日はどこへ行ったとか映画を観てきたとか言っている人もいますが、よくそんな体力があるなと感心するというよりも、平日手抜きして仕事しているんじゃないかと疑いたくなります。

私達夫婦が行きたいお店は、梅ヶ丘の寿司の美登利と、目黒にある豚カツ屋のとんきくらいしかありません。2件とも人気のお店でいつも行列が出来ています。美登利の方は外で並ぶので、寒い時期は行かないようにしています。風邪でもひいたら大変です。仕事は休めないので自分がきつくなるだけです。とんきの方はお店の中で椅子で待つので季節は問わずに行けますが、4時の開店に合わせて行った方が待ち時間は少なそうです。月1回は行きたいと思っているのですが、なかなか行けずじまいです。
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2011年11月20日

炊飯器でパン生地&ピザ生地作り

休日はお昼か夜にピザを作ることが多いです。

元々パン作りをしていたので、生地作りは同じ要領なので簡単に作れます。ただし、オーブンがないのでフライパンで焼きます。以前はホームベーカリーを持っていましたが、壊れてたので処分してしまいました。そろそろ引っ越しがありそうなので荷物を増やしたくないため、新しく買っていません。私が作る1回の小麦粉の量は200gなので、手でこねてもさほど負担ではありません。 発酵の温度管理は難しいですが、長年の勘に頼り、炊飯器の保温機能を利用して発酵させています。15分くらい保温して、その後スイッチを切り、1〜2時間くらい放置して発酵させます。その日の気温や天気により発酵はまちまちですが、ふわふわにふくらみます。ピザの場合、発酵した生地を2等分して、綿棒と手で平たくのばし、ピザソースの代わりにケチャップを塗り、タマネギのみじん切り、ハム、コーン、ゆで卵、マヨネーズ、チーズをのせてフライパンにフタをして超弱火で裏面に焦げ目がつくまで、7〜8分焼きます。上面に焦げ目はつきませんが、味はGoodです。夫は「オーブンを買ってやる」としつこく言うのですが、毎回いらないと返事をしています。夫はオーブンがあればいろいろ美味しい物を作ってもらえると思っているようです。

実は、家の炊飯器はタイマーの電池切れで、タイマー機能が使えなくなっているからか、不燃ゴミに捨てられていたものを、救出してきておいたものです。前に使っていた炊飯器(親の持っているアパートの住人が置いていった物で、実家にあった物)が、とうとうスイッチが入らなくなり壊れたので処分してから使い出しました。タイマーが無いのは不便ですが、ご飯は炊けるので、よしとして使っています。

内臓式電池切れで炊飯器を処分する人は多いと思います。メーカーには改善して欲しいと思うのですが、そんなことをしたら新しい物を買ってもらえなくなるので無理でしょうけど。

炊飯器でピザ生地作り  フライパンでピザ
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